Signos cardinales o vitales

martes, 22 de diciembre de 2009.




Los signos vitales, denominados tambien cardinales, constituyen indicadores de la condicion de individuo, varian de una persona a otra y en el transcurso del dia; sin embargo de ello se han determinado valores considerados normales.

   Los signos vitales son temperatura, pulso, respiracion, presion atrerial; cada uno posee mecanismos de regulacion muy sensibles, por esta razón cualquier cambio que ocurra en una de las funciones corporales se refleja en alguna de ellas o en todas en forma simultanea.
   Su control se ubica en organos vitales como cerebro, corazón y pulmones, por lo tanto son signos compatibles con la vida y esenciales para su mantenimiento.




     TEMPERATURA:  La temperatura es un signo vital que representa el equilibrio entre el calor producido por el organismo y el calor perdido a través de diferentes mecanismos fisiológicos.
            el centro regulador de la temperatura constituye el hipotalamo, situado entre los hemiferios cerebrales.
            el calor es producido por el cuerpo como productos del metabolismo de los alimentos:
  -hidratos de carbono
  - grasas
  - proteínas.
            el ejercicio es otra fuente importante de calor.
      la eliminación del calor en el cuerpo se produce a través de la sangre, la piel, pulmones, riñones, intestinos.









Para dar lugar a un proceso de termorregulación el cuerpo pierde calor por diversos mecanismos.

Radiación.-Paso del calor de un objeto a otro sin contacto entre los dos, en formas de ondas electromagnéticas. Ejemplo: Paso del calor del cuerpo a objetos mas fríos existentes en el medio.

Conducción.- Paso del calor entre dos objetos en contacto, de uno más caliente a otro mas frío.

Convección.- Transferencia del calor por medio del movimiento del aire, las corrientes desplazan el calor que se ha propagado de la superficie corporal al aire circundante.

Evaporación.- Paso de una sustancia del estado líquido a gaseoso, que se produce por transferencia de energía calorífica.






Factores que modifican la temperatura
Cuando el calor producido y perdido por el cuerpo no dan como resultado un equilibrio de la temperatura, se producen alteraciones en su valor. Los factores que alteran la temperatura son:

♥ Edad.- Los lactantes tienen una temperatura más elevada: 0,6 ºC más alta que los jóvenes; a medida que avanza la edad la temperatura tiende a descender.

♥ Ritmo Circadiano.- En el transcurso del día los valores de la temperatura varían, en la mañana es más baja, luego aumenta, hasta comenzar el descenso en la madrugada.

♥ Medio Ambiente.- El clima influye en los valores de la temperatura corporal, la humedad es un factor importante en su variación.

♥ Ejercicio.- La actividad aumenta el metabolismo, dando lugar a un incremento de la producción de calor.

♥ Emociones.- La ansiedad, el estrés producido por diversas causas aumenta la temperatura corporal.

♥ Sexo.- En las mujeres la variación hormonal dada por el ciclo menstrual produce cambios en la temperatura corporal siendo más alta en el período de ovulación.


Temperatura Normal 
Se considera  temperatura normal, en un adulto 37 ºC  (98,6 ºF) si es medida en la boca; 37,5 ºC (99,5 ºF) si se toma en el recto; y en la axila 36,4 ºC (97,6 ºF)

Los valores registrados son promedios, por lo que se considera dentro de los rasgos normales 0,5 ºC en más o menos. La temperatura axilar es 0,6 ºC más baja que la bucal.

Alteraciones de la Temperatura
La temperatura elevada puede ser resultado de procesos infecciosos, deshidratación, intoxicaciones u otras causas patológicas y se denominan fiebre, hiperpirexia, hipertermia, calentura.
El aumento de la temperatura constituye un mecanismo de defensa del organismo; luego de un periodo variable de escalofríos, el paciente presenta vaso dilatación periférica, piel caliente y rojiza, inquietud,sed, diaforesis, aumento del ritmo cardíaco y frecuencia repiratoria.

la baja de temperatura se conoce con el nombre de hipotermia; puede ser resultado de exposiciones prolongadas al frío, congelación, ayuno, depresión circulatoria. La persona afectada presenta vasoconstricción, piel fria y pálida; el ritmo cardiaco, la frecuencia respiratoria y la presión arterial descienden. Si la temperatura baja por periodos prolongados y a valores extremos, pueden presentarse pulso regular, cianosis, ausencia de respuestas a estímulos dolorosos, zonas del cuerpo congeladas.

TIPOS DE FIEBRE:

según la duracion de la variacion de los valores de temperatura, pueden presentarse diferentes tipos:

♥ fiebre constante: los valores de tº permanecen elevados.
♥ fiebre remitente: los valores de tº, varios grados sobre lo normal, descienden en las mañanas, sin alcanzar los valores normales.
♥ fiebre intermitente: los valores de la tº alteran entre lo normal y la fiebre.
♥ Crisis: luego de presentar valores de tº elevada, la fiebre desciende bruscamente a cifras normales.
♥ Lisis: se produce cuando la tº retorna a un valor nomal en forma gradual.


MEDICIÓN DE LA Tº CORPORAL:


 la valoracion de la tº corporal se realiza con la utilización del instrumento denominado termómetro, que puede ser de diferente tipo:
♥ Mercurio
♥ Electrónico
♥ Químico
♥ de puntos

El termometro clinico de mercurio es el que se le usa comúnmente. Colocado en diversas zonas corporales, como la boca, el recto y el hueco axilar, proporciona información en relación a la temperatura corporal. Es un instrumento alargado de cristal, que tiene las siguientes partes:





En el cuerpo se encuentra registrada una escala, en su interior se puede visualizar la dilatación del mercurio de acuerdo con la temperatura corporal.
El Bulbo tiene forma diferente segun sea su uso; si es bucal, es mas alargado.


El termometro puede estrar graduado en la escala de grados Celsius o centigrados y grados Fahrenheit 






            posición de sims                                                             posición fowler



La escala de grados Centigrados o Celsius tiene un valor normal de 37º C; 0 ºC corresponde al grado de congelación del agua y 100 ºC a la ebullición de la misma.



La escala de grados Fahrenheit considera como valor normal 98,6 ºF; 32 ºF corresponden al punto de congelación del agua y 212 ºF a los grados que hierbe el agua.









PRECAUCIONES EN EL USO DEL TERMÓMETRO: 


♥ Utilizar siempre termómetros limpio y desinfectados con alcohol al 70%.
♥ El termómetro de preferencia debe ser de uso individual.
♥ No mesclar, peor utilizar indiscriminadamente en diferentes vías termómetros bucales y rectales.
♥ Evitar realizar la limpieza del termómetro con agua caliente.
♥  El uso del termómetro debe ser en forma cuidadosa ya que es un instrumento muy frágil



TRANSFERENCIA DE GRADOS CENTIGRADOS A FAHRENHEIT Y VICEVERSA.

Para obtener una cifra en grados Fahrenheit a partir de grados Centigrados se aplica la siguiente fórmula:



  Para obtener grados Centigrados a partir de grados Fahrenheit la formula es la siguiente:



ELECCIÓN DEL SITIO PARA MEDIR LA TEMPERATURA:

Para seleccionar un sitio adecuado para medir la tº se deben considerar algunos aspectos:
 • Temperatura Bucal:
se tomará a:
♥ Niños mayores de 5 años.
♥ Ausencia de lesiones en la boca.
♥ Personas que no hayan ingerido poco antes liquido caliente o fríos.
♥ No deben haber fumado o masticado chicle.
♥ No esté administrándose oxigeno por mascarilla.

Está contra indicada esta vía en:
♥ Personas inconcientes.
♥ Niños menores de 5 años.
♥ Individuos excitados, inquietos, perturbados.
♥ Personas con enfermedades que se transmitan por via bucal.
♥ Lesiones a un nivel bucal.

TEMPERATURA RECTAL:
 Es la zona de eleccion en:
♥ Niños menores de 5 años.
♥ Personas con lesiones en la boca.
♥ En general cuando esté contraindicado medir la tº en la boca.

No debe tomarse tº rectal:
♥ En problemas digestivos (diarrea).
♥ Enfermedades del recto.
♥ Intervenciones Quirúrgicas en esa zona.

TEMPERATURA AXILAR: 
 sera de eleccion en caso de contraindicacion de tomar tº bucal y rectal.

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